关于举办第二届“我身边的古建筑”摄影、征文比赛的通知

发布日期:2023-07-04    浏览次数:

系部处室

为弘扬中华优秀传统文化,宣传和保护古建筑文化,落实习近平总书记在文化传承发展座谈会的讲话精神“要坚定文化自信”“赓续历史文脉、谱写当代华章”,丰富我院教职员工和学生的古建筑文化知识,激发古建筑保护意识,养成主动发掘古建筑之美的习惯,特面向全校师生举办我院第二届“我身边的古建筑”摄影、征文比赛。

讲好新时代中国古建筑故事

二、活动时间及参与人员

1.活动时间:2023年7月-9月

2.参与人员:面向全体教职工及在校生

3.提交作品时间:截止至2023年9月15日

4.联系人:王文霞 庞靓

联系电话:0531-51765793,18615507506

三、活动内容及要求

(一)活动内容

1.摄影内容:

身边的古建筑,包括古村落、古民居、古庙宇、古牌坊、古街道、古河道、古城墙、古碑刻等,照片内容要能反映出古建筑的历史、艺术、科学价值,主题鲜明、立意深刻。

2.征文内容:

根据提交的古建筑摄影照片进行文字创作,可以阐述照片中古建筑的造型特色、历史沿革、文化故事等,深挖其所蕴含的政治、哲学、文学、艺术、生活方式等内容。

活动要求

1.摄影要求:

(1)提交的摄影作品在1000万像素以上,JPEG格式,摄影器材不限。

(2)照片必须为本人原创,无水印、边框、签名等,黑白、彩色均可,单幅、组照不限,可以做亮度、对比度、饱和度的适当调整,不得做合成、添加等技术处理。

(3)摄影作品应有一个适当的主题,字数在20字以下,以能表明主题立意为准。主题要积极向上,以能够弘扬中华优秀传统古建筑文化为标准,体现出我院师生发现美、获取美、传递美的积极健康的优良品质。

(4)摄影作品应以word文档形式写明作者姓名、所处系部处室或班级、联系电话等内容。

2.征文要求:

(1)参赛者可自行决定是否参加征文比赛,征文作品需根据提交的古建筑摄影照片进行原创文字创作,文体不限,内容积极向上,观点独特,独立思考,自主完成,字数在800字以上,诗歌字数不限。

(2)以word文档形式提交作品,征文题目用宋体二号字,加粗,居中显示;正文内容用仿宋三号字。行距为固定行距28磅。

作品提交要求

参赛者可以自行决定仅提交摄影作品或同时提交摄影、征文作品。

文件夹以作者姓名命名,内含参赛照片、联系方式说明或征文,参赛照片为JPEG格式,以照片主题命名;联系方式说明或征文为word格式,均需写明作者姓名、所处系部处室或班级、联系电话等内容。

作品提交方式

参赛作者按照作品提交要求,将文件夹打包压缩后发送至邮箱gjzyjzx@163.com。

1.摄影大赛奖项设置:

包括一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖四个奖项,其中:一等奖占参赛数量的5%;二等奖占参赛数量的10%;三等奖占参赛数量的20%;优秀奖占参赛数量的30%,获奖学生均有证书,并可在综合素质测评中获得相应的加分。

2.征文大赛奖项设置:

包括一等奖、二等奖、优秀奖,三个奖项,其中:一等奖占参赛数量的10%;二等奖占参赛数量的20%;优秀奖占参赛数量的30%,获奖学生均有证书,并可在综合素质测评中获得相应的加分。

3.作品展示

所有获奖作品将于线上、线下同步展出。教职工作品参与展览,不参与评奖。

五、组织保障

(一)做好活动宣传工作

各部门高度重视此次活动,营造氛围,大力宣传,广泛发动,切实动员和组织广大教职员工和学生积极参与到此次活动中来。

(二)坚持以赛促教、以赛促学的方针

本次活动以弘扬古建筑文化为主要目的,通过活动切实引导建筑院校教职工和学生自觉了解古建筑文化,保护古建筑文化,增强文化认同和文化自信。

(三)其他注意事项

投稿作品一律不退,作品涉及著作权、肖像权等责任由作者负责,举办方对参赛作品有展览、研究、出版及宣传等权利。

古建筑研究中心 图书馆

宣传统战部 学生工作处