古建筑研究协会学生社团简章

发布日期:2020-12-02    浏览次数:

古建筑研究协会学生社团简章

一、宗旨目标

挖掘与整理中国古建筑营造技艺,进行民族建筑遗产保护的科研、社会实践与普及宣传等公益活动,高举古建筑非遗传承与创新旗帜,大力弘扬大国工匠精神跟,助推学院文化育人建设,创建民族建筑与地域乡土建筑遗产、非遗传承的职教高地。

二、素质要求

思想端正。遵纪守法,遵守校纪校规,热爱祖国,热爱中华传统文化与民族建筑文化;品质优良勤奋学习,服从组织,尊敬师长,友爱同学;砥砺奋进。具有团队协作精神,乐于奉献,积极建言献策,吃苦在前,享受在后,“愿干事,能干事,干成事,不出事”。

三、组织架构

会长1名,科研助理1名,组织委员1名,宣传干事1名,摄像1名,协会成员若干;古建筑研究中心成员皆为协会指导教师。

四、协会活动

属性

部门与协会宣传策划

1.1部门网站建设

1.2部门公众号建设

媒体建设

古建筑典籍读书会

古建筑文献典籍搜集、整理、研读、分享

专业文化修养与技艺传习

古建筑彩画协会

古建彩画非遗传习

文化创意设计协会

1)古建筑三雕制作(2)文化创意设计与制作

拓片装裱传习社

字画与古建筑彩画拓印装裱

兴趣拓展

建筑遗产乡野调研协会

1)古建保护与非遗传承采风(2)古建筑测量(3)古建筑摄影(4)假期社会实践

校外社会服务

文博志愿者协会

对接省博、市博、学院博物馆,志愿义务讲解

大师论坛

非遗传人、古建筑专家进校园

五、团队建设

(一)协会工作

1. 分类确性,对入会队员进行精准的类型分组;

2. 会长协同长职确岗队员征集乐意奉献会员的上课作息时间表,规划制定部门(古建筑研究中心)值班时间;

3. 值班表自主签到,会长及长职确岗队员进行会签监督。

(二)团队协作

项目工作过程,团队成员之间团结协作,高效优质完成任务项目;“铁打的营盘,流动的兵”,协会运行全过程,老新队员之间传帮带,老队员毕业离校,新队员传承技艺、接过岗位任务,人走精神在,人走技艺有传承,众人拾柴,前赴后继,协会发展优质高效、日精月进。

2020121